?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забавно...

    10/03/2017 В России и на Западе травятся фальсифицированными продуктами

 Зря россияне жалуются, что их травят некачественными импортными продуктами. Точно в таком же положении находятся и европейцы, и американцы. Так, по оценке профессора Мичиганского университета Джона Спинка, возглавляющего общественную организацию Food Fraud Initiative ("Инициатива по борьбе с фальсификатом"), в США до 10% продуктов питания - опасный для здоровья фальсификат.
    Как показало исследование Спинка, сегодня фальсифицируют самые разнообразные продукты. Встречаются подделки сыров, детского питания, фруктовых соков, кофе, икры, молока, уксуса, корицы. Причем происходит это в гигантских масштабах. В частности, в июне прошлого года в Техасе задержали 60 т поддельного меда китайского производства. Пограничникам не понравились сопроводительные документы груза (как позже выяснилось, фальшивые). Лабораторные анализы показали, что в мед был добавлен не только дешевый кукурузный сироп для увеличения веса и объема, но и антибиотики, опасные для здоровья.
    По словам Джона Спинка, которые приводит "Свободная пресса", фальсификаторы еды не задумываются над последствиями своих действий. Оливковое масло разбавляют арахисовым или соевым, которые не только дешевые, но и сильные аллергены.
    Шансы попробовать в элитном ресторане именно то блюдо, которое указано в меню, вообще равно нулю. Например, под видом ангусской говядины (шотландский сорт мраморного мяса) посетителю со 99%-й вероятностью положат намного более дешевую. Ведь даже специалисту трудно понять на вкус, какой травой кормили бычка. А уж замена лосося на мексиканского луциана, тунца на серую макрель, красного окуня на тиляпию, королевского омара на путассу вообще обычное дело.
    А ведь такая замена не проходит бесследно. К примеру, серая макрель приводит к желудочно-кишечным расстройствам, поэтому, в частности, в Японии этот вид рыбы даже запрещен к подаче в ресторанах.
    Еще хуже обстоит дело с сырами. По мнению генерального директора компании Schuman Cheese Нила Шумана, на рынке твердых сыров подделка занимает примерно 20% всего товарного объема. Иначе говоря, если вы увидите в американском супермаркете тертый пармезан, то можете быть уверены - перед вами фальсификат, в котором содержатся не только дешевые ингредиенты, такие как крахмал или целлюлоза, но и растительные жиры и даже мельчайшие древесные опилки.
    Безусловно, с фальсификатом борются во всех странах. К примеру, в Великобритании даже создан Национальный центр по борьбе с преступлениями в пищевой отрасли, который возглавляет бывший шеф криминальной полиции. Поводом для появления такой спецслужбы стал охвативший в 2013 г. всю Европу скандал, когда выяснилось, что под видом говядины в супермаркеты поставляли конину.
    Как поясняет председатель Московской городской коллегии адвокатов Анна Бутырина, фальсификат - это и есть продукты, состав которых не соответствует заявленному. Зачастую ими не отравишься, просто отдашь большие деньги за дешевый аналог. Но бывает и печальный исход, вплоть до летального, например, когда незаявленные красители или сам подмененный продукт неожиданно вызывает сильнейший приступ аллергии.
    источник "Утро.Ру"


В довесок: 10/03/2017 Европа двух свежестей. К большому пищевому скандалу в ЕС

Profile

nv_skobar
nv_skobar

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars