?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мда...

    31/03/2017 Показал в фильме книжку — заплати издателю

   В одном из эпизодов сериала "Солдаты" в кадр на две минуты попал том "Анны Карениной". Издатель посчитал, что кинокомпания незаконно использовала его интеллектуальную собственность. Три судебные инстанции, включая суд по интеллектуальным правам, согласились с этим. Дело в том, что в фильме книгу похвалили.
    В конце 2015 года московское издательство "Пан-пресс" подало иск к продюсерскому центру "АН-фильм" из-за двухминутного эпизода в 17-м сезоне сериала "Солдаты". Герои фильма обсуждали книгу "Анна Каренина".
    <...>
    Три инстанции, рассмотревшие дело, пришли к выводу, что права нарушены. Суд по интеллектуальным правам сделал вывод общего характера: "несмотря на отсутствие в гражданском законодательстве запрета на съемку и показ в аудиовизуальных произведениях предметов материального мира... использование объекта, внешнее оформление которого составляет произведение дизайна и формирует сюжет сцены... может быть признано в определенных случаях нарушением исключительного права на произведение".
    "Пан-пресс" просила компенсацию в 500 тыс. рублей. Суд уменьшил сумму до 100 тыс.
<...>
    полный текст  "Известия"

Если бы судьи (истцы, адвокаты) были бы людьми образованными, они несомненно вспомнили это или что-то похожее:

- Рассказывают еще так о Ходже Насреддине:

однажды в Багдаде шел он по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившиеся из харчевни. Наш Ходжа Насреддин, как вам известно, человек любопытный, - он заглянул в харчевню. И видит, что толстый, крас-номордый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.

"Что за шум? - спрашивает наш Ходжа Насреддин. - Что вы не поделили?"

"Вот этот бродяга, - закричал в ответ харчевник, - этот презренный оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь не хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!"

"Это правда?" - строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.

"Нехорошо, - сказал Ходжа Насреддин. - Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром".

"Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек! " - обрадовался харчевник.

"У тебя есть деньги?" - обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.

"Подожди, о почтенный! - остановил его Ходжа Насреддин. -Давай-ка сначала сюда твое ухо".

И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:

"Иди с миром, бедный человек!"

"Как! - закричал харчевник. - Но я не получил платы!"

"Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете, - ответил наш Ходжа Насреддин. - Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги".

"Повесть о Ходже Насреддине"
книга первая "Возмутитель спокойствия"
Соловьев Л.В.
текст отсюда

Profile

nv_skobar
nv_skobar

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars